当前位置:首页 > 新闻中心
工业和信息化部2016年落实全面从严治党主体责任工作会在京
时间:2016-02-23 11:47:04
    为深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和十八届中央纪委五次、六次全会精神,以习近平总书记重要讲话精神为指导,切实把思想和行动统一到党中央对全面从严治党和加强党风廉政建设的决策部署上来,深化理解认识,理清工作思路,明确工作任务,落实工作责任,为全力抓好2016年部系统党风廉政建设工作起好步、开好局,2016年2月16日,工业和信息化部召开了全系统落实全面从严治党主体责任工作会议。
 
\
   
   会议由工业和信息化部党组副书记、副部长、部直属机关党委书记许达哲主持。会上,许达哲传达了十八届中央纪委六次全会精神;部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长金书波介绍了纪检组综合派驻改革情况,并对近期重点工作提出要求;部党组书记、部长苗圩代表部党组作了题为《强化政治担当 严守纪律规矩 坚定不移落实全面从严治党主体责任》的工作报告。报告从加强学习教育、严明纪律规矩、瞄准关键重点、狠抓作风建设、强化“震慑”作用五个方面全面回顾了部系统2015年党风廉政建设和反腐败工作。
 
    苗圩指出,回顾一年来的工作,在中央的坚强领导下,部党风廉政建设的总体情况是好的。突出表现在各级党员干部特别是领导干部对党风廉政建设工作重要性的理解认识更深刻了,责任担当意识更强了,抓责任落实的举措更丰富具体了,层层传导压力的责任体系更健全了。苗圩指出,通过深入学习领会习近平总书记的重要讲话,回顾反思近年来我们抓党风廉政建设的工作实践,有以下三点思考体会:一是以习近平同志为总书记的党中央的坚定决心、鲜明态度和强有力的领导,为我们抓好党风廉政建设树立了标杆榜样、注入了强大动力。二是新形势下推动工业和信息化事业改革发展,对部系统党风廉政建设工作提出了新的更高的要求。三是各级领导班子和领导干部能否切实承担起责任、发挥好带头作用,直接关系到部党风廉政建设工作的成效。
\
 
\
    今年,会议的主题由以往的落实党风廉政建设主体责任变为落实全面从严治党主体责任。对此,苗圩强调,从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,不仅是字面上的变化,而且是认识上的深化,更是责任上的深化,是对党建工作认识实践的不断深化发展。各级党组织要在抓好党风廉政建设工作基础上,进一步树立抓党建的主业和主责意识,理直气壮抓党建、从严从实抓党建、聚焦问题抓党建,切实把全面从严治党主体责任记牢、扛稳、抓实。对于2016年部系统落实全面从严治党主体责任的重点任务,报告从从严从实建设基层党组织、持之以恒推进作风建设、把纪律和规矩挺在前面、完善党内监督制度、完善责任追究机制五个方面进行了部署。
 
    苗圩强调,全面从严治党任务任重道远,决不能有丝毫松懈,要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,经常主动向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的各项决策部署看齐,不负重托、不辱使命,扎实工作、攻坚克难,管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,坚定不移把党风廉政建设工作引向深入,为促进工业和信息化工作持续健康发展提供有力保证。
 
    与以往此类会议要求各单位党政主要负责人和负责纪检监察工作的领导同志参加不同,今年的会议采取电视电话会议形式,向基层延伸,扩大覆盖面,部党组成员、总师,部机关全体干部职工,各省、自治区、直辖市通信管理局全体同志,国家互联网应急分中心、专用通信局处级以上干部,各直属单位、部属高校领导班子成员和党委组织(党群)、纪检部门负责人,共计1800余人在主会场和各地分会场参加了会议。会上,部党组书记、部长苗圩与部分单位党委(党组)书记签订了落实全面从严治党主体责任责任书。会后,部党组还将与部机关各司局、部属各单位党组织书记签订责任书。